注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

有效的时限  

2013-01-22 21:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  科学网上《一名美国中学 “老师”培养了3名诺奖得主》一篇文,正好印证了把学生限制在教室无限寻求“完美”答案的“有效教学”无理无趣甚至是荒唐的特点。

  摘录一点内容作为纪念:

  美国纽约布鲁克林的亚伯拉罕-林肯中学(Abraham Lincoln High School,Brooklyn, New York)始建于1929年,目前学生人数为2000多人。就是这样一所普通的公立高中,其毕业生中却出了以下3位诺贝尔科学奖得主,3位诺奖得主在该校上学时都曾参加过该校职员沃尔芙(Sophie Wolfe)女士指导的科学俱乐部。

  沃尔芙女士还不是该校正式的任课“老师”,她的工作本来只是管理该校生物学、化学和物理学教学实验用品库房,相当于国内某些中学设置的专职实验员。出于对年轻人的爱和对科学的兴趣,沃尔芙女士组织了一个课外科学俱乐部,并卓有成效地运行多年。她吸引或直接邀请那些对科学表现出兴趣的学生参加俱乐部的活动。她鼓励学生们利用课余时间做研究,通过做研究来学习科学知识。当学生向她提问时,她不会直接告诉他们答案,而是让他们自己去寻找答案:自己做实验、查资料、学会自己向自己提问,然后相互分享新想法。沃尔芙女士激发了年轻人对科学的浓厚兴趣,引导他们走上探索未知世界的康庄大道。

3位诺奖得主中相对年龄最小的是出生于1926年的伯格,他曾在回忆录中写道:

“沃尔芙女士是一位鼓舞人心的高中“老师”,她激励我树立了远大的科学抱负。她通常不直接回答我们提出的问题,而是鼓励我们自己寻求解决方案,这经常演变成小型研究项目。有时,她会引导学生在她布置的小实验室参与实验,但有时这意味着要到图书馆去寻找答案。通过实验解决了问题后,可以产生极大的满足感,这整个过程是一种非常令人兴奋的经验,让几乎所有参与的学生都非常着迷甚至上瘾。回顾过去,我认识到,培育好奇心和强化渴求答案的本能也许是最重要的素质教育。随着时间的推移,我学到的很多具体知识都被遗忘了,但我永远不会忘记通过努力发现答案有多么激动人心。”

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017