注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

方法只有合理性,没有地域性  

2013-01-23 16:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,20'40",累计6次,38kM,3h25'43"(1万M2次,2012年139次,525.5KM)  

  在一些学校里,往往因为某些特殊原因而采取非理性的措施,甚至还在嘲讽那些坚持合理方法的的人。比如说,在一些“生源”薄弱的学校(真正的中国特色),因为有一些学生不想学,故而采取强制措施。

  方法只有合理性,强制措施有效果吗?短期内是有的,甚至相当好,比如听写重复抄写那些没有什么内涵的文字符号,或者在不帮助学生理解掌握原理、寻找规律、提供阅读资料等情况下,无限制让学生解题,然后讲题。

  方法没有地域性,飞机不会因为在美国生产就先进。地域的文化理念会影响方法发展程度或方向,方法本身的合理才是唯一的。因为方法的雷同与落后,所以更多的学校只能借助学生的优秀以获得超额利益。这种方法上的地域性观念,导致了普通高中的非理性排序,进而忽略对方法合理性的关注。没有分重点的小学初中,则以“学区房”为标志,同样只是关心地域,而不是合理性。地域观念的流行,直接损害了公平竞争,因为人们不再能以方法的优劣比较,更加失去了对方法合理性的的判断。对方法合理性的追求,最后只存在于少量理性的人当中。

  对方法合理性的舍弃、对地域性的青睐,导致人们对资源的获得投入更多的精力。甚至有的家长会因为考不上“顶级名校”而鄙视自己的亲生孩子。奇怪的是,人们不想看也不去看估计也不敢看清现实:那些被送入“顶级名校”的“最优学生”中,有一大批学生未能继续原来的优势,甚至在后来的竞争败下阵来,当然不乏有败得很惨的。

  大概大家都可以知道,再多的中国重点中学,也无人也敢预测出一个获得科学类诺贝尔获的人,而他们也不敢预测美国的中学不会出现科学类诺贝尔获的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017