注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

心理空间与心理支撑  

2013-01-30 17:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,22'1",累计9次,50kM,4h28'54"(1万M2次,2012年139次,525.5KM)  

   考试总是让人不怎么愉快的事情,除非你能有绝对把握并最后赢得了考试。对于大众来说,考试中的“失误”与对结果的无奈,会长时间影响情绪。

  情绪与心理空间有关。在现行的教育体系中,心理问题虽然受到了一定的重视,心理教育停留在表面,甚至是一种摆设,更没有进行学科的融合。在只顾分数的今天,用心态换分数的现象是普遍的:在作业都难以完成的日子里,谁会有时间去关注心理问题、去培养心理素质心理?在众多的“封闭式”学校里,作息时间表上根本就不存在有学生可以自由活动的时间,自然也少有老师与学生沟通的时间。

  艺术的教育与熏陶是拓展人的心理空间的不错方式,可惜的是艺术教育多数也是摆设。朦胧而美丽的大学传说是众多学生的心理支撑,当考试的结果不如意的时候,心理空间的塌缩速度比想象要快,而心理空间的塌缩也以同样快的速度让人陷入痛苦与逃避之中。

  此刻的心理支撑难度要以缓解痛苦,问题是谁去为他们支撑?这样的支撑能持续多久?效果又如何?光靠几位心理教师大概是严重不靠谱的。

  

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017