注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

《味道》不错  

2013-11-11 18:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2kM,9′50" ,累计143次,506kM,42h18'45"(1万M4次,2012年139次,525.5KM)  
《味道》不错。(请点击链接)引用一下这篇博文的结论部分,同时也作为留念:
  评价饮料的味道这么一件再简单不过的事,其实很不简单,即便是业内顶级企业和顶级专家都没能找出合理的方法和指标。其实,百事可乐推出的“口味测试”方法设计是严谨的,但结果是不靠谱的。一个人当着众人的面喝上一小口饮料,给出的感受与坐在家里的沙发上悠闲地喝上一罐饮料的感受是非常不同的,前者给出的是“瞬间”感受,甜度高的饮料(像百事可乐)多半会胜出。瞬间尝试的话,百事可乐的柠檬味的口感也略微胜过可口可乐的香草-葡萄味的口感。但越往下喝,这种瞬间口感上的优势就越少,也就是说可口可乐的口感是后发制人的,它的胜出机制走的是“长线”。事实上很多老品牌的酒、烟、甚至饭店里的菜肴之所以深受人们喜爱,道理是一样的,不是“一见钟情”式地赢在第一口感,而是“日久生情”、历久弥香。 
  教育和科研的评价之不容易,跟品尝饮料的味道是一个道理,用各种指标算出来的排名和水平,跟实际一定是有距离的,社会也不一定买账。你说中国的高校已经接近世界一流了,为什么老百姓还要把自己的孩子送国外去读书呢?反过来,我们一些科研人员也不必惊艳于那些所谓的名校来的、能发高档期刊论文的大牛同行,在他们面前无地自容。科研上的东西真不好说,幸福也许离我们并不那么遥远,某一天你会发现,自己手里那一杯淡淡的菊花茶在味道上比星巴克的一杯香甜的热巧克力更好! 
  权力的世界总是毁了不少东西,包括味道、方法。其实这里面的“道理”一点也不深奥,人所犯的错误往往是“我以为”,总是不肯说“我错了”,下次再犯。如同不能用跑百米的方法去跑马拉松,没有人不知道,尤其是那些喜欢讲空话的人;“百年树人”的刻石到处都是。只要表格一出来,再大的磐石也会在权力的作用下顷刻之间崩塌。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017