注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

简单化:愚蠢的根源  

2013-11-14 14:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自网络的内容:

今天,对于微软人“深恶痛绝”的员工排名制度(Stack Ranking),在今天终于以邮件的形式终结。在《名利场》曾经以《微软失落的十年》对此制度有过详细的描述,按照微软内部的员工的说法,“当你进入了一个10人的项目组,无论这个项目做的是好还是坏,总会在这个10人中选出2名“优秀”的员工,7名“普通”员工,和1名“差”的员工”。而微软则依据这个不同的评级给予相应的奖金和惩罚。

所以对于微软而言就陷入了一个尴尬的境地,那就是产品的好坏并不重要,但是员工之间的竞争很重要。因为这意味着奖金的归属,也意味着是否接受惩罚。所以渐渐的大家就都不去做产品了,而是陷入了一种官僚似的扯皮与竞争。

所以《名利场》,才将微软“失落的十年”归咎于鲍尔默“极其愚蠢”的领导才能。因为这个制度正是他一手创造出来的。

但是这里其实有个疑问。那就是这种末位淘汰制度,实际上Facebook有,Google也有,而且在国内的企业中也屡见不鲜,也就是说,这种做法实际上是被广泛接受的。那么鲍尔默是否因此被冤枉了呢?

答案其实是不是的。

原因在于,这种制度更多的适合于销售领域,而不适合研发领域。因为在销售领域,是人与人之间的竞争。 那么这个制度,在激发了个人之间的竞争后,每个人都奋力的去销售,也就使得公司在整体上有一个较高的收益。而在研发领域则是产品之间的相互竞争,那么这个制度激发了个人竞争之后,只能使得大家都将目光聚焦到自己的的利益上,而忽视了产品的竞争力,所以微软在产品上的竞争才屡屡失败。

事实上,如果鲍尔默在产品研发领域是以项目组作为一个基础的粒度来进行评价,同时将产品研发的大部分利益与员工的工资直接挂钩,这样通过内部项目的比拼,不但能够激励每一个员工工作,而且还能够出产相当数量的有竞争力的产品。

以前看到采访乔布斯的视频,知道乔布斯认定微软没有品位,也知道乔布斯讨厌只懂销售的人来管理公司。有意思的是,上述这则消息,又一次证明了乔布斯的了不起。销售人员面对的客户、所拥有的资源完全一样,因此做得好不好跟别人没多少关系。而对于一个庞大复杂的产品研发而言,大家首先要做的前提是服从整体,甚至是妥协。简单化就是愚蠢的根源。

享受这种排名制度的,还有中国无能为力的小老师们。毕竟微软有世界级的产品,即使被拖了后腿,也是世界领先的。可怜的老师们,继续与同事抗争吧,争取让对手先倒下。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017