注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

铅笔的痕迹  

2013-11-19 10:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2kM,9′32" ,累计146次,514kM,42h58'58"(1万M4次,2012年139次,525.5KM) 
   近四五年来,我一直建议我所任教的班级中的学生,统统放弃使用铅笔完成作业,或者放弃胶带、贴纸之类的用品,停止使用计算器。 
  前天在辅导一位学生时,看到她的试卷上有铅笔的痕迹,我立即建议她放弃铅笔。她没有立即承诺,而是讲几句放话,更有意思,特记之:
  “其实开始的时候是用水笔的,后来没不知道什么时候开始用铅笔的。在期中考试所有科目中,只有物理和化学使用了铅笔,因为考试前对这两科心里没底,”,她停顿了一下,“而这两门课也考得最差。”
  舍不得铅笔的原因可能真的不简单,我所看到的只是现象,并非原因。原因之一她(或她)是完美主义者,在得到一个正确的结论前,有太多的不确定性,为了避免不完美,于是在过程使用了柔性手段,如有错误出现可以马上清除,为正确的结论扫清障碍。不过,过程中间的变化实在是没有人能够看得清楚,也没有人可以用逻辑来证明上述方法的合理性,如果从最后的结果来看,效果很少有人达到预期,多数人不但没有得到自己该得的部分,反而失去更多,这就是事实。
好的种子可能在下一代或几代出现问题,不好的种子可能在下一代或几代变得更好。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017