注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

人才  

2013-11-03 19:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   6kM,32′5" ,累计139次,497kM,41h22'12"(1万M4次,2012年139次,525.5KM)  
  事情要做得好,得有人才。
  当今国家非常重视高级人才的培养与支持,不断出各种计划也投入重金。
  其实中小学里也需要人才。由于高中阶段的高考的单一性,使得教育也严重倾向单一化,更让人担忧的是,少数人为了高考分数好看,把已经单一化的教育推向模式化。
  早上接待了一位以前教过的学生,她带了妹妹--正在读高中来,希望解决她们面临的一些困境。说实话,她们的困境不说我也知道会是什么内容,甚至是产生的原因:可怕的简单化的教育模式。
  能倾听我讲话的人很少。我所担心的是,她们能否真正改变她们固有的、与其他人没有区别的思维方式?思维方式的改变是即时的、方向性的,而心理素质的培养则需要很长的时间,既要清除以往不合理的东西,还要建立新理念,如果没有强化训练,回到“老路”的可能性超过99%。
  有人说过中国99%的教授研究员不合格,这大概是对比发达国家的或者说是对比美国的,不承认可以,承认倒是更有提高的机会,如同CBA之于NBA,虽然只差一个字母,可水平确实相差很远,用99%的CBA球员达到NBA的水准,相信是没有人不信的。这并非是指CBA球员的水平也初中生一样或跟我这样的老年人一样,CBA球员是有一定水平的,但是没有达到那个高度,可能还相差1%,或5%,或15%,甚至差0.1%也是相差,不承认就不对了。所以说,这99%的人当中,如果能提高那么1%,也就可以达到了,因此纠结99%,不如找出那1%或5%或15%。不过,回过头来说,能找出那1%或5%或15%,大概水平就没有问题了。
  这99%背后可能还有更可怕的因素:那合格的1%是那些人?
  回到中小学存在的那些问题,足以证明人才的缺乏,人才的缺乏会加剧模式化的推进。什么时候中小学也能享受到阳光,引进些人才,同时也尊重那些可能属于1%行列的人才。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017