注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

用天才成才的故事来教育学生  

2013-11-05 21:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   4kM,21′5" ,累计140次,501kM,41h43'17"(1万M4次,2012年139次,525.5KM)  
   “用天才成才的故事来教育学生”,大概是现行的“励志”中用得最多的。

  用成功的案例来教育学生,是不好,还是不行?成功必然有其成功的原由,这些原因中有显性的也有隐性的,有大的也有小的,比如说比尔·盖茨是全世界都知道的顶尖成功人士,向他学习也是正当的,只是有多少只学其中的一部分,甚至只是很少的一部分?另一方面,学他的众多人甚至是高材生中,又有几个真的成功了?真的有人超越比尔·盖茨?

  说得不好听,中国人只是羡慕比尔·盖茨的钱,知道人的简单经历的人就已经很少了,与其只看比尔·盖茨的钱,还不如不知道他更好,这样或许还有时间学点具体的东西。那些专业励志的人,可以说出世界范围通过拼搏获得成功的故事,只是他们自己基本上什么都不会做。其实教育并不能使学生成为那些顶尖成功人士,规模越大成本就越低,效果可能就越差。

  好玩的是,那些学习天才成才的故事人,往往不知道自己在做什么,甚至害怕知道自己在做什么。那些让别人学习天才成才的故事人,当然永远拿别人说事,自己也不做。回到教育的根本:传不言之教,才是正常的。有没有效果?还真的不知道。 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017