注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

健叔  

2013-12-08 19:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天在网上看《这座城池》,那健叔的形象很地道。这健叔从开始还是个电脑高手,到后来做啥事都不成,最后还不动手却想要别人的女朋友,经常莫名其妙搭上自己的身体。用流行的“学渣”来形容,倒是蛮确切的。
  动手有多难?
  这几年来发现,大多数学生在处理稍复杂题目时,总是想通过一步操作就得到答案,或者直接得到答案,可惜阅读、计算、分析、推理能力偏偏又不好,要么出错,要么无从下手,每届都是。于是这个学期一开学,我就给他们提出了这九个字并要求写在练习本的封面上:看清楚,想清楚,写下来。
  今天在与一位学生进行交流时,他明确告诉我:开始时认为这是一个可笑的建议,但近来觉得这九个字,不但不可笑,反而相当有用,甚至在解数学题时效果更好!
  除了知识、解题,还要教给学生?
  孔子其实已经说得很清楚了:视其所以,观其所由,察其所安。在学生还没有成熟以前,帮助他们调整教他们调整好心态是必须。只可惜,有不少人这样做但方法是错的:如果总是强调结果很重要,那么没有人不抓狂。虽然有现代心理学SCL-90的心理测试,但这不能用测试分数来代替观察,分数的可行性就是有时会出错,再者分数无法知识产生问题的原因。人与人之间的亲疏,大概是心理上的距离,而不是物理距离。考试分数被过度使用,导致许多学生不再愿意信任他们的老师,有些在一个简单的问题前不断质问老师,甚至希望老师们不断地出错,这一点完全可以证明师生之间的心理距离。心理距离远了,自然就会出现对立,而不管问题本身的正确性。
  刚进入高中的学生对方法的判断能力是有限的,他们的怀疑来自更早的教育时段。
  对于大多数学生不肯接受我的指导也好建议也好,对于没有强迫症的人来说不是什么大事情。我只是淡淡地希望,那些接受了我的建议的学生,能轻松愉快学习。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017