注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

谁来做粉笔  

2013-03-12 19:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  4kM,20′25",累计22次,104kM,9h5'40"(1万M3次,2012年139次,525.5KM)
  在些之前的36小时内,网易博客一直打不开,现在终于活过来了。难道是遭到了黑客攻击?百度里搜不到这样的消息。
  今天课堂上说起粉笔不好用,虽然有新型粉笔的专利,却没有相关的产品。一位在学习上跟不上步伐的学生清楚地知道专利期限,说他不读书是不恰当的,因为他不愿意读课本,而恰恰现在学校强行压制学生只学课本。
  粉笔再不好用甚至污染严重,这样的事情也没人理会。有学生说,做新粉笔,不如做新黑板,不用粉笔的书写板,当然,那也行呀,实际上这两样都没有人做。
  粉笔总是还在做的,改良一下就好用了,“成本”是很小的。用新型书写板,需要一笔大投资,难度就大多了。哈佛大学的《幸福课》的视频里,塔尔老师也是使用普通黑板,但他的粉笔似乎很好用,写得轻松,线条也清晰。
  粉笔太小了,有人喜欢做大事。春节后在网上买了canon6D相机,昨天上再次查看价格,发现又涨了200多,总共涨了¥480元。没办法,日元在贬值,日本产品却在涨价,按目前的中国对单反数码相机的强劲需求,涨价还会继续的。可惜,中国人虽然展示过数码相机,却在市场买不到,甚至连单反数码相机在中国哪个地方制造都没听说过。天天喊创新的人,忽视了从不好意思说钱的小粉笔,到几千上几万的数码相机等大大小小的产品质量。
  突然有一个学生说:既然大家都不做粉笔,说明这件事情不值得做!
  我能理解这位同学的思维方式,但我不能支持他的观点。我的观点之一是:你不懂的知识有人会精通,你不做的事情有人做得很好。
  哈佛的粉笔和日本的单反相机就是很好的案例。
  让印钞的人下岗可能是不错的思路,这些技术高超的人或许能提供出路。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017