注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

专家来了,还带来了助手  

2013-03-27 19:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  4kM,20′52",累计28次,128kM,11h10'58"(1万M3次,2012年139次,525.5KM)
  今天又来了一个专家,某艺术馆馆长,民进党人士,并且带来了年轻漂亮的女助手。
  我怀着敬畏之心,铺好了毡子,拿出了手头最好的宣纸,提前十几分钟恭侯着。
  十几分钟过去了,又等了一段时间,专家终于来了。寒喧握手后,专家很尖锐指出了问题所在:你们怎么可以用这么好的宣纸,我是做慈善的,但不是慈善家,我写字时纸上只要有一个那么小的空隙(专家手比划了一下,我没看清),应该用便宜的毛边纸那种黄色的,临帖不能随便,要写贺知章的诗,比如少小离家老大回,你们写字的人距离太近,要分开,要清静。我们来指导,两个星期来一次,就是马上要见到效果,写出来的字要贴出来,让大家看到……
  倒是学生机灵,问专家有没有贺知章的字帖?
  聪明反被聪明误,专家弄得一下子声音小了很多,说:没有没有,贺知章的诗是有的,而且网上可以找到,但是要转换成繁体字才能用。
  女助手左手拿着自己带来的毛笔(我估计要几百块一支吧),右手拿着粉笔,来回指点着,并用粉笔在学生写过的字迹上纠正一下。
  最后,我恳请专家以及漂亮的女助手漏一手,让我们开开眼界。请求了三遍之后,助手说:我们没准备,下回来的时候再写吧。
  说实话,我很失落。他们不写,我来写!
  我写了几个字后,把笔转到左手,在字堆里重墨写,一个是“要”,一个是“天”。陪同专家和助手一起来的女士,嘴里轻轻发出了一点声音,估计她没想到左手写出来的字,如果拿给他人看,肯定不敢认定是左手写的。
  从李斯的小篆可以看出,书法至少在秦朝就已经登峰造极了。然而两千多年来,就没有几个人在书法史上留下印迹。怎么会有这么多的人把书法看成是那么简单的事情?把自己的水平看得那么高?即使左手能写,两只手加在一起也未必能在史上留下痕迹。
  我陪学生写毛笔字,只能是让他们对书法有所了解,对笔墨纸有些感触,至于他们能练成什么样子,在上学期的4次每次40分钟,只有把所有希望寄托在上帝、佛陀、真主的身上了。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017