注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

美不美,都是风景  

2013-04-11 15:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          4kM,20′13",累计35次,158kM,13h46'43"(1万M3次,2012年139次,525.5KM)
  如果能接受这张照片中的漂亮的绿色,自然也就能接受第2张的红色。不忙的话,请猜一下高喊这些口号的学校在中国属于哪类档次的高中?
  今天在网上看《铿铿三人行》(4月10日),听北大陈平原教授讲教育,着实吓了我一跳。陈教授是北大中文系前主任,十分有名。
  我被吓着是因为听陈教授讲的两个内容:
  美国的中学理科教学内容比中国理科教材更浅;
  中国高中名校的水平高的证据是他们的学生已经在学大学的内容,但有的学校的却连教材的内容也理解不了。
  如果说美国选择读理科的人没有中国多,我是相信的,但是说美国的理科教材比中国理科教材更浅,打死我我都不肯相信。现行的高中教材,已经比我30年前所用的教材浅多了,再浅,讲什么?以现在能在网上读的信息,美国高中生普遍都掌握或了解“科技八股文”(来自博客信息),而中国的高中生从来不碰这类东西,其真正的优势是解与高考有关的类型的题目。会解题并非有科学素养,而是作了专门训练,比如中国的理科生经常在计算时不要单位,物理量的符号是随意写的,这样也敢称“科学”二字?大概是中国的文科科学很发达,理科缺乏真正的科学思维。
  名校学大学内容与学生连教材的内容也理解不了,实在是不是因为名校的缘故,而是学生的来源。同样以美国的状况作比较的话,如果中国的高中没有选拔,而是按学区入学,还会有几所“名校”能存在?
  陈教授作为中文系主任、教授对美国的理科教育有这么深刻的研究,让我25年高中化学教学经历的有些震惊,震惊之余更加担心中国的科学教育被文科老师所垄断。文科老师们是很难知道中国高中学生在科学上具体表现的,但他们有更好的“科学发展观”,以及推动科学发展的能力,甚至对科学的包装能力。

美不美,都是风景 - 松边睡觉人 - 知行合一 过程教育
 
美不美,都是风景 - 松边睡觉人 - 知行合一 过程教育
 
美不美,都是风景 - 松边睡觉人 - 知行合一 过程教育
 
美不美,都是风景 - 松边睡觉人 - 知行合一 过程教育
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017