注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

季咸、列子、壶子与学术  

2013-04-22 20:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  4kM,20′45",累计41次,181kM,15h43'36"(1万M3次,2012年139次,525.5KM)
  《庄子 · 应帝王》讲述季咸、列子和壶子的故事,在第一次读时没有印象,第二次在王蒙讲庄子的书(记不起书名了),不过王先生把壶子认定为庄子(这事俺绝对信),今天又在一本书中翻到了,细细品味,过瘾。
  列子不知深浅,看到神巫季咸后非常失落,认定他的老师水平远低于季咸。
  壶子(庄子)只用了几个动作,就把季咸吓跑了,而且还不知道跑到哪里去了。季咸被吓坏,其实他也是很有水平的,读懂了壶子,而且还有自知之明,只是不幸遇到了绝顶高手。
  列子因为这件“简单”的事情,几年不出门,是羞愧?是胆怯?是自责?是修炼?反正庄子没说。
  当然,庄子讲的故事,是真?是假?是梦?是喻?是道?是魔?反正庄子没说。
  最近出现在脑子里比较多的一个事情是“学术”的影子,几个事情让我很是泄气。
  学生总是对题目的答案有那么一点兴趣,而对于原理本身就真的没有兴趣了,当然,更别指望他们对这个学科有兴趣。激励他?引导他?诱他?吓唬他?威胁他?惩罚他?只怕最后杀了他他还是不喜欢、没兴趣,对专业的、高标准的、学术的东西没有兴趣。
  不喜欢就不喜欢吧!如果没有人喜欢这个学科,那么问题在于维持这个学科生存的学术会遇到挑战了。说到学术问题,恐怕会让许多人伤心的。根据我的观察,现在学校的硬件条件比起30年前,不知道要好多少倍了,现在的师资学历也高得有点吓人,然后现在许多地方的教学恐怕跟学术没有什么关系,人人想要的只有分数,除了分数,什么也不用说,身体的,心理的。
  季咸多了,壶子却不见;壶子没了,列子迷路了。
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017