注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

搞改革编概念,救不了教育  

2013-04-25 21:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  4kM,20′47",累计43次,189kM,16h24'58"(1万M3次,2012年139次,525.5KM)
  看到一篇《写给有远见的中国家长》的博文中,提到“奥数题目,其解题方法在日常生活中可以用到的机会一般都非常少,所以学习奥数的机会成本非常大:因为这些时间本可以用来学习逻辑、对重要性的判断、自学方法、锻炼身体、重复、对照原则等更常用的知识。”
  我在留言中写道:“家长们热衷于把孩子送到“名校”,校长们热衷于搞改革编概念,老师们希望能在考核制度下争点好分数。至于学生怎么样,他们自己可能都没想过,即使想过也没人听他们说。您说的“学习逻辑、对重要性的判断、自学方法、锻炼身体、重复、对照原则等更常用的知识”我非常认同,估计您可能没有认识到“但是”的威力。 ”
  逻辑、对重要性的判断、自学方法、锻炼身体、重复、对照原则,对于多数来说还可以加上动手能力。在分数唯一的今天,上述重要的东西几乎都被驱逐了。最可怕的是,出了问题却不承认问题的存在,就象得了病却不肯承认得了病,最后不但病好不了,甚至是更坏。
  搞改革编概念,救不了教育,但可以毁了人才。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017