注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

励志墙与于丹微语录  

2013-05-13 19:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  4kM,20′35",累计52次,219.6kM,18h58'5"(1万M3次,2012年139次,525.5KM)  
  
  学校的一个重要通道口立了一块白板,被用作“励志墙”。昨天路过时看到上面贴有一行A4纸,每张纸上一个字:人如果靠吃饭活着,那饭不叫饭,叫饲料。下面还有几页纸,上面是编号截止110号的“于丹微语录”,摘录几条(序号为原来的)如下:

  1、一个人炫耀什么,说明内心缺少什么

  2、一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。

  40、最好的进攻就是进攻自己。

  41、人生的意义不在于拿一手好牌,而在于打好一手坏牌。

  52、是英雄表现出来,是人才体现出来,是蠢才显现出来。

  89、君子的力量永远是行动的力量,而不是语言的力量。

  107、我们的眼睛,看外界太多,看心灵太少。

  至少以上内容不敢苟同。庖丁、轮炫耀技术,也很在意技术,别人没有,只有他们有。一个人活得好端端的,为什么要进攻自己呢?“表现”、“体现”、“显现”,真的有区别吗?以我自己打桥牌的经验,当我拿到一手“坏牌”时,唯一能做的就是等待对手出错,因为一手坏牌根本就没有出牌权,更没有掌控局面的实力。至于语言,全人类都知道这是极度重要的东西,语言引导思维,思维引导行为。这已经为现代心理学所证实,如在美国很风行的NLP,其中有一本书就是《语言的魔力》。“我们的眼睛”,有谁跟她站在一起,看到相同的景象?

  这么浪的水平,怎么会是于丹教授博导所为呢?不可思议!其实看到这些内容的时候,我感到可怕,虽然这些话没有什么建设性作用,但其破坏性作用却是相当好的,这恰好印证的管理“励志墙”的老师的一句话:励志墙”的话希望能刺痛一些同学麻木的神经。

  学生麻木?我不觉得,虽然他们在学某些课程的时候表现是这样,但不有表示他们麻木。为什么不反省自己呢?作为教师为什么不反省教育本身呢?有谁会低下身段倾听几句学生的真话,体现一下真情呢?
  读那些刺激人的语言,或让人去读那些刺激人的语言,也许跟现在许多人的口味重有关?于丹既然解读《论语》,那为什么大家在于丹的引导下,不去读《论语》,却去读于丹?
  很早的时候读到杨叔子要他的研究生读老子庄子,那时候只知道老子庄子的东西是中国最传统的东西,自己没读过也不知道老子庄子讲了什么。现在读过了,收获很多,尤其是对一些问题的深层次理解,比如系统性问题。当然,我还读不懂原文,读的时候是以读译文为主,如果感觉意思不对,再返回去看原文,如《道德经》中有“超越自己”四个字,这显然不符合老子的思想,一看原文,对应的是“无我”。
  “ 人如果靠吃饭活着,那饭不叫饭,叫饲料 ”。我的确是人如果靠吃饭活着,那饭就是人类的饭。以前的狗是靠吃屎活着的,难道人进化为狗?
  写完上述文字后,我的脑海里显现出两个词:刍狗、学生。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017