注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

标准、证据与逻辑  

2013-05-07 20:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1kM,4′24",累计49次,210kM,18h10'8"(1万M3次,2012年139次,525.5KM) 
  
  有几位女生平时的作业都相当好,可在期中考试中的成绩却低得可怜。由于学生们的时间安排得很紧很科学,所以考完这么长时间了,还在找她们询问中。但大致的情形基本上可以确定了,那就是考试时总是遇到选择题“二选一”的状况,结果导致选择题的得分率很低。当然,非选择题更不可能做好了。
  选择题总是纠结于“二选一”的状况,是比较普遍的。这种情形在学生看来,似乎是理所应当的。
  根据我的观察,不管是考试还是平时练习的选择题,都是单选题,90%以上的难度不大,即使学生基础不好,也不至于出现这么大面积的障碍。在更多的了解之后才发现,原来问题并非出在知识的层面上。
  选与不选,首先是要有标准,然后要找到证据,必要时通过逻辑以得出结论。奇怪的是,这么遇到困难的学生,似乎没有从标准开始入手寻找原因,比如:判断电解质首先要明确电解质的定义,然后再作简单的判断就可以了,然而现实是有那么多的学生根本就不知道该定义。
  问题的关键不在于学生,而是现在的教育体制。总是有那么多的人要为学生减负,却同时有那么多的人要“老师出成绩”;而一个学生同时要学十个甚至以上的科目,而这十个甚至以上的科目的训练量都不小,最后就出现了“对学生的仁慈就是对自己的残忍”的反人类现实。
  教育现实就是没有标准、证据与逻辑。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017