注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

专业水平以年限论:四十不惑有几人!?  

2013-06-18 11:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2kM,9′38",累计72次,299.6kM,25h41'39"(1万M4次,2012年139次,525.5KM)

  有人在网上“简单解读中国教授升迁图”: 

      18岁上大学,22岁大学本科毕业;

      22岁至25岁读硕士研究生;

      25岁至28岁读博士研究生;

      28岁到大学或研究所工作,第一年为助教;

      29岁上讲师,讲师职称5年后评副教授;

      35岁上副教授,副教授5年后评教授,也就是40岁上教授。

  本人凑热闹给一个评论:

  孔子四十不惑,于是大家四十岁的时候,就都不惑了。
  俄罗斯学者亚历山大?斯特鲁尼科夫(Alexandr Strunnikov)教授。

   同样是网上的消息:“千人计划”之俄罗斯Strunnikov教授除了对中国赞美有加以外,也直言不讳的谈到了对中国科技的一些看法。虽然他在广州才工作了一年半的时间,但Strunnikov教授还是尖锐地指出了目前中国科技界前存在一些问题:

     1、中国在许多领域缺少高水平专家,现有的外国专家数量不能满足需求。

     2、中国人做事标准太低,往往是为了能“过关”仅能满足底线要求。而不是为了追求卓越,去出色地完成工作。当然进步还是有滴。

     3、中国人技术工艺水平不错,但创新人才明显不足

  高层次人才我不了解,但身边的事还是知道一点的。现在中学高级教师的评选主要是看年限,而且年限要求很低,最后职称也就是工资上有一点小区别,而整个薪水都太低。

  敬老是必须的,尊重专业水平也是必须的,这是不同的两个维度。现实的状况是,既不敬老,也不尊重专业,更没把职称当回事,还别说,这样的怪事,还能在地球的哪个角落能找到?


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017