注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

雅 俗 陋 恶  

2013-06-25 17:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   3kM,15′53",累计75次,310.6kM,26h38'13"(1万M4次,2012年139次,525.5KM) 
   不少次读到一些“教育论文”,开篇的第一句就是“传统的教育方式……,”写这句话的意思并非尊重传统,而是以个别事例,达到否定“传统”的目的。
  这样的论文能发表,实在是可悲之极呀。什么是传统?诗经、道德经、南华经、论语,史记、唐诗宋词元曲、书法国画、音乐等等无法复制的瑰宝,都是传统留下的,当然还包括个人的涵养,如礼仪等。
  棋琴书画,典型的传统,雅的典范,我至少不懂其中的两样,实在是不够雅,但实实在在被同事在不同场合“有雅兴”。可能也是的,象我这样每天写一个小时的毛笔字,估计还真不多。能被颂“雅”,当作福气吧!接受,欣然接受。
  俗呢?当今教育,除了课本,就是题目;除了题目上,就是背诵。不管你说高考有多重要,只靠课本+解题,是上不了档次的。学生不听从怎么办?压!狠心压,老师有没有水平不重要、认不认真不重要、雅不雅不重要,重要的是,所教的学生分数要好看。至于,学生以后的事情,以后再说吧。
  陋。学生的作业做成什么样子都不重要,重要的是每天都必须完成;能力心态好不好不重要,重要的排名要好看。
  恶?越来越多男生用使劲击打或谩骂或讽刺的方式打招呼,相互打招呼的还是“要好”的朋友。看到这种现象的时候通常是不敢多想的,只是默默地希望以后看不到,可是结果很失落;那么多的学生那么冷漠,多数人在一个学年当中也没问一个问题;有那么多的学生在路上是排除的走的,更别指望他们给汽车让路,甚至一年当中至少有几次是在我的车前抢路的。可能最可怕的是,这种现象已经没有人视为不正常了,大家还是顾自己抢分吧。让?谦让?礼让?你一边去吧,不要输在起跑线上、赢者通吃!有人说“对学生的仁慈就是对自己的残忍”?
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017