注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

牛顿的感觉与乔布斯的品位  

2013-06-28 13:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天感慨了一下高端与低端,没想到今天看到刑志忠先生的《牛顿的苹果与海姆的青蛙》,只不是他老人家说得更具体。没时间阅读刑先生博文的朋友,可以看其中的一部分,图也有意思,引用一下,做人保留以备以后引用。如果刑先生不同意,立即删除:

2009年,伦敦帝国学院的里卡多·托雷斯(Ricardo Torres)以艾萨克·牛顿的名义在美国物理学会主办的《物理》(APS Physics)期刊上发表了一篇题为“关于一个二两四钱重的苹果对脑袋的冲击力”(On the Impact of a 0.12 kg Apple with the Head)的科幻文章,以全新的角度重新解构了苹果与引力的古老传说。文章的结构完全符合一般学术论文的要求,分为引言、实验步骤与结果、结论、致谢和参考文献五部分。在引言中,虚拟的牛顿强调了苹果之于人和神的重要性,并特别指出:摘苹果的人从来没有关注过苹果落下来可能给他带来的危险性。于是牛顿设计了一个实验,测量从树上掉下来的苹果砸到人的头上所导致的痛感。经过一番数据分析,牛顿得到了如下结论:一个重二两四钱的苹果从距离头部180厘米的正上方掉下来砸中头部,会引发人一定程度的痛感,其持续时间呈指数衰减。牛顿还指出:该实验属于首创,需要找一个博士研究生对此开展更为仔细的研究。 

毋庸置疑,这是一篇带有轻喜剧色彩和戏谑成份的科幻故事。它一方面反映了科学研究中那较为轻松的另一面,同时也不动声色地讥讽了很多研究人员热衷于发表的那些无病呻吟的所谓学术成果。正如《物理》期刊编辑所评论的那样:好的科学——苹果落在了牛顿的头上,而牛顿发现了万有引力;烂的科学——苹果落在了牛顿的头上,而牛顿发表了上述文章。

感觉每人都有,长辈们为了干净、不给虫子咬、不摔跤、掩盖不足等等理由,只是从小就被扼杀了勇气遮盖了眼力。其实,这才更可以证明文化需要传承。有传承有积淀有耐心,才可能有品位。2013年06月28日 - 困翁 - 知行合一 过程教育

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017