注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

减负是块遮羞布  

2013-06-03 08:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    4kM,19′40",累计63次,265.6kM,22h55'6"(1万M4次,2012年139次,525.5KM)
 据说又开始要减负了,目前不知道要怎么减。学生确实是太辛苦了,然而辛苦却没有回报,所以要减负。每次都没有明确的理由、目标与实际措施,反正过一段时间出来喊一次。
  为什么要减负?要减什么负?
  估计没有人敢回答这个问题。减负本来就是一个伪命题。学生的负担过重,是哪个学生?哪个老师造成的?是教师心理变态,还是学校的体制导致的?谁是学生负担过重的既得利益者?从来就没有人做过具体的调查研究,所以从来就不知道问题出在哪里,最后都是空减。教育过程中的既得利益者,就从来没有被追问过。
  从另一个方面讲,现在的教育效果好吗?这是一个说不清道不明的事情,但从一些现象可以印证,比如许多人把孩子送出去留学,或花很大代价“择校”(是不是自投罗网不好说),学生的心态多数不好,身体素质绝大多数不好,知识面越来越窄等等。
  现在大多数高中都是住校的,看一下住校学生的作息时间表,如果是一个正常人,崩溃的概率估计会超过90%,比如有些学校可能只有三顿饭前后有一个小时的“自由时间”,还不要说有做不完的作业,看不清的资料,隔三岔五的形象检查,数不清的“文明分”。
  艺术教育的缺失可能比减负更可怕。有些学校,只有文化课上不去的学生,因为要去参加“艺术类”高考才去学艺术,其他的学生当然会去上课表上排着的音乐美术课。一周一次40分钟,是不是意味中国的艺术教育水平已经超越了世界顶峰?
  学生需要的不是减负,需要的是合乎常识的正规教育,这样的教育会有什么负担?艺术熏陶下的人自然会更文明。
  学生要负担的恐怕是教师的奖金、评优、晋级晋升所需要的分数。至于学生的水平是不是象分数那样好看、身体是不是强壮、心理是不是健康,都不是教育的目标了。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017