注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

心智不止于听话  

2013-06-06 14:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     4kM,19′18",累计65次,273.6kM,23h33'47"(1万M4次,2012年139次,525.5KM)
  高考要开始了,今天晚上会是“心不彻”严重的人难过甚至是崩溃的时段。
  昨天有学生跟我谈论墙上的两行红色大字:“教育的意旨并非知识的累积,而是心智和能力的发展”。办公室里只有两个人面对这些文字,其余的人都是面对大门,让电脑屏幕对着这两行字。
  这些不是问题。这两行字永远不会影响办公室里所有的人:每个人只接受自己愿意接受的东西,而且会做自己认为有效的事情。
  教育的三个层面:知识、能力、心智,孔子早就说过了。目前的困境不在于对教育的认知,而是怎么做的问题。
  知识不止于课本;能力不止于解题;心智不止于听话。
  有些人为了能考出好成绩,只教课本上的知识、没完没了解题、威胁学生听话。而这些人自身强硬,大都是“优秀教师”,并且有话语权,而且背后有坚强的支持。
  即使拥有了完备的止于课本的知识、止于解题的能力、止于听话的心智,是考不出好成绩的。教育被这些“公知”所掌控,能力、心智的培养非常专业的知识,离专业方向越来越远已经成为不可挽回的大势。
  能力、心智虽然只各是两个字,然后培养能力、心智是何等艰难,当然更不会有模式,即使有模式,也非依靠个人的力量就可以运转的。其实,这些只是常识。
  有一句反常识的话,会在这个时候说得最多:祝愿所有的考生都考出好成绩!
  考试的唯一作用是排出名次,所有的考生都能取得“好成绩”吗?如果教育是专业级水平的,即使是最后一名,也可以拥有正常的心智和能力,做一名诚实的人。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017