注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

从有效教学到优质教学:天能撑多久不被吹破?  

2013-07-07 08:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在百度文库里查到《论教师的专业素养》PPT,  作者是福建师范大学教育科学与技术学院院长,教育部新课程教学专业支持工作项目组组长 余文森教授
  被吓了一跳。大是特色,几乎所有的问题都很大,大到根本无法说清楚。反倒是余教授引用他的博士学生回忆的,小才是教学的灵魂。做了官,就把灵魂给丢了,然后丢人。摘录一些内容(红色内容):   
教师对理想课堂教学的追求
    首先: 有效教学→优质教学
     其次: 教学个性→教学风格

教师对公开课、比赛课的定位
     公开课的意味
     比赛课比什么

有效教学?请问有效的标准是什么?教学效果的评估过程是什么?谁来评价教学效果?多长时间评价一次?

不客气地说,没有人能回答我的问题,包括吹捧“有效教学”的所有“学者”们。实际的结果,就是谁有权力,说谁有效就有效,说谁无效就无效。

如果这位教授知道化学中的优质纯试剂的价格,估计他再也不敢说“优质教学”的概念了,其实优质的成本之高,是普通都能预知的。既然知道“有效”、“优质”的方法,组成一个国家队,培养几十个诺贝尔奖得主就是了,就象奥运会一样。

再说公开课。现行的公开课就是造假,首先这节课在上之前就已经上过多次了,其次“公开课”与他平时上课完全是“不搭架”的,再次就是“公开课”最后是“集体智慧的结晶。造假不脸红,并且反别人当傻瓜,但所有的领导都喜欢,获奖了是喜欢的立方。
教师在指导自学时一定要做到“四个明确”:
明确时间(用几分钟),
明确内容(学习教材的第几页),
明确方法(在自学时要运用什么方法),
明确要求(在自学时要思考哪些问题,准备教师检查),

  控制狂,极左思潮的延伸。阅读从来是应该是自由的,阅读者有自己的发现,然后通过交流,参考他人的视角。有了这“四个明确”,最后就是歧路亡羊。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017