注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

拆还是不拆?  

2013-07-09 17:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4kM,20′36",累计81次,340.6kM,28h31'24"(1万M4次,2012年139次,525.5KM)

  1987年9月,北京计算机应用技术研究所发出中国第一封电子邮件:“Across the Great Wall,we can reach every corner in the world.”(越过长城,走向世界。)揭开了中国人使用互联网的序幕

  以此观点来看,那Great Wall挡住了中国人走向世界。这墙挡不住火车、飞机,挡得住的是心?这墙是拆还是不拆?

  《拆掉思维里的墙》作者古典真行,他用行动证明了这本书的价值。他请俞敏洪为这本书写序,但书古典就是从新东方逃出来的,并且书中还以新东方的许多做法作为反而案例,应该是躲俞敏洪还来不及呢,却还去让俞写序!看来,墙挡不心。

  与网友讨论**口中学的教学模式。网友说:感觉困翁老师心里的疙瘩还没有解开。我自己认为走不通的路就不走,没必要告知天下人走不通,尤其是那些脱离教学一线的教育家们和教学领导们;我认为荆棘满布,却能走通到鸟语花香世界的路,不妨辛苦一试。让学生大胆开口说、讲,就是“杜郎口中学模式”成功的一面,想一想怎样让自己的孩子大胆开口是我该做的事。

  似乎把我当作领导了,这位既想走荆棘满布的路,还想走高速公路。我向来对教学模式有恐惧感,因为模式本身就象一堵墙,你可以顺着墙往上爬,但如果你达不到目的地,那就是一件可怕的事情,因为在顺着墙往上爬的时候,会舍弃很多东西,就象“歧路亡羊”所述的故事,因为目标只有羊,最后可能一无所得。而爬墙可能更糟,如果缺乏保护,会有人摔坏或摔死。坚持模式的人会认为,有少数几个人受伤是正常的,但是大部分人成功了。这种思维是缺乏基本人道主义的。

  奇怪的是,这些人总有一个相同的描述,即把学生认定为“自己的孩子”。听到这个说法,浑身起鸡皮疙瘩。凭什么把学生认定为“自己的孩子”?你想干嘛?

  刚毕业的学生朋友(因为他不是我教的,我把他当作朋友看待)交流,他认为:现在身上情感有一种缺失,就是感觉不到所谓的情感,亲情,爱情,友情感觉有点麻木,但又觉得是隐性的。

  这同样是思维撞墙,肯定是教育的结果,这种教育以家庭占主导。原因很简单:他们总是获得,不肯付出,严重失调。让老师教他们多付出,少获取?除非想下岗。既然下岗,又为何去做呢?直接下岗就是了。

  

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017