注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

分享无知与贫穷  

2013-08-15 19:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  4kM,20′55",累计98次,395.6kM,33h15'46"(1万M4次,2012年139次,525.5KM)
  《记一位错失“数学家”梦想的中学同学》记录了一件往事,跟着唏嘘一下。
  那位“优秀”的同学,最后因为在中学工作,而失去了所有可能的机会。尽管现在还有那么多的人认为是天经地义的事情,估计这种思维方式五十年内不会有什么改变。失去了进修机会、只为平时分数或高考中考分数证明自己的老师们,彻底失去了提高的自己一线曙光。另外一个角度看,没有提高水平的老师在日复一日重复着低水平的劳作,就是高喊一万次“我是灵魂的工程师”也没有用,因为除了会剪裁树林文字,实在是难以让他相信,自己还会点什么呢?
  《科学家从数学上证明“真正的天才是勤奋” 》中有一个评论一语道破天机:
[27]金勇  2013-8-15 10:26
这种问题越是一再的强调甚至证明就说明大家的不肯定;
(1)凡是有机会搞研究的,勤奋到一定程度,很可能会出好成果,这和和天不天才问题不大,往往和竞争对手的多少强弱有关系。
(2)想说明天才是勤奋,几乎每个高考生的勤奋程度与执着不亚于我们的教授,告诉我为什么全国高考大省的勤奋学生还是大部分考不出好成绩。
问题一无需证明,问题二无法证明。
金先生讲的问题二,就是大家看到的现实。而且还不仅如此,那些进入了大学的青年人,90%真的不想再读书了(我这90%与问题二一样只是观察的结果,并非统计结果,如果有统计结果也一定跟GDP增长率一样漂亮)。无法证明,但原因是明显的:分数是实力的象征,但是多数人只是通过训练解题想得到分数,却不知道更不想知道,实力的形成需要读更多的书。这恰好是低水平教学的一个佐证。所以,中学,毁了学生之前,毁了老师。
大学的低 学费吸引了太多的人争夺资格,那些不读书的人或不想学那些专业的人挤占了机会,却不创造价值,而应该去读的人却没有机会,比如农业人才无法得到培训,学农的人最后多数不从事农业。

  强调一下,在简单的事实面前,不需要逻辑。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017