注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

让人震惊的解读  

2013-08-06 19:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《丧家狗 我读《论语》(修订版)》第78页,在解释”视其所以,观其所由,察其所安,人焉叟哉?人焉叟哉?“,以下面的红色文字:
  观察历史,都是以现在为观察点,由这个点,逆溯过去,顺推将来。人也如此。
  ”视“是看;”观“是粗看,看全景;”察“是细看,看细节。三个字都是察看的意思。”所以“,是现在怎么样。”所由“,是过去怎么样。”所安“,是将来怎么样。合起来,是说知人要知根知底,有彻头彻尾的了解。
  这个解释跟我的理解完全不一样,我认为 ”所以“,是做事的目的,”所由“是做事的方式,由就是理由,”所安“是做事的心态,安心、随遇而安,安当是指心态, 从这样三个角度去看一个人,才是全面的。按李教授所说,所安是指将来,那一个人永远也看不全面,谁知道一个人将来会做什么?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017