注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

鬼节鬼话  

2013-09-10 10:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.6+0.4kM,6′46" +1′18" ,累计112次,432.4kM,36h14'7"(1万M4次,2012年139次,525.5KM) 
  食堂早餐时向服务员问好,结果她回一句:好个鬼呀!
  说得好,同感。早上六点钟未到,就收到了一位已经毕业的学生发来的短信,表达节日问候。鬼节就这样开始了。
  已经过了26个鬼节了,收到的“贺卡”不少保留的很少;收到的礼品不少保留在家里的很多,曾经一到鬼节就发厨房用品。今年说得更直接了:本来发点东西,但是费用要包含在30%的效绩工资里的,还是发钱吧。
  真是鬼节。教师节发的钱就是我们的正当收入。
  暑假到云南旅游,导游再三警告不要暴露自己的身份,否则就多加钱。这可是真话,不是鬼话。导游在车上不断说自己如何孝敬父母还尊敬老师,是想让大家在购物的时候下狠手,孝敬尊敬都是正宗鬼话。要是哪一天普通老师们的工资能比导游多一些,导游就该说真话,老师们就可以说鬼话了吧?
  大家比较一致的看法就是教师比农民工要好得多,至少还可以多出寒假。这句话不知道出自谁之口,大概可以算是鬼话吧。
  有幸去过孔庙,看见“万世师表”的牌子是清朝皇帝题的。孔子好学的态度几乎无人能比,不仅值得尊重,也是学生的楷模;做教师楷模绰绰有余,或作为某个类型的教师就更均可挑剔了;就是作为一个不做老师的人,在孔子身上也可以学到许多东西,这大概是孔子学院能发展到世界哪个角度都有的程度。不知道什么时候开始,老师有了“为人师表”的要求,突显对老师的要求非常高,大概其中还包括了24小时的道德要求。作为普通老师,会被无数优秀学生超过,或者现在的老师在学生还不及有些学生优秀,师表的难度太大。
  庄子说得好呀:“目彻为明,耳彻为聪,鼻彻为颤,口彻为甘,心彻为知,知彻为德。"“德”并非人人都能达到的,知彻才可获德,实际上心还堵着呢。
  孟子说得妙呀:人之患在好为人师。我已经多数次领教了学生在课堂上或教室里教训我了,但我知道孟子的话,所以我很怕做别人的老师,实在自知水平有限,真的不好意思去做别人的老师。所幸的是,尽管教了,好在多数并不理会我的话,即使有影响也有限。
  付给老师的报酬就是对老师价值的认可,说什么已经不重要了。
  鬼节做鬼说鬼话,非谣言也,请勿转发,更别一次转五百次。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017