注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

普罗汝斯忒斯的床  

2013-09-15 15:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.6+0.4kM,7′5" +1′17" ,累计115次,437kM,36h44'18"(1万M4次,2012年139次,525.5KM)
  受木心影响,这些天在看花¥0.01从百度买来“希腊神话”,然后又回过头去看木心的观点,有些震撼。
  残酷巨人普罗汝斯忒斯是旅馆主,置一长床、一短床,长人来,请睡短床,锯其腿,反之则强使其肢体拉长以就床,故来客均被弄死。
  1980年代末,XX农大毕业的高中同学,被分配至一贫穷乡政府工作,其最高领导训话:“别以为你是什么人才,我晾你五年,要你直你就直,要你弯你就得弯。”他们腿有没有被锯或拉长,我不敢打听。当时的中学,基本上是专科毕业生占据了领导岗位,于是XX师大毕业生基本上被锯腿的多。现在本科生进高中(现在初中已经分离),再也不用锯腿了,当年专科毕业并占据位置的主已经自觉接了长腿,至少也是函授本科或研究生学历了,被轮到锯腿的是有硕士博士学位的了。
  教学模式化正在成为教学改革的新目标,继本轮“新课程改革”伊始的“探究式教学”,到“有效教学”的第三阶段。前两阶段实际上没有看到任何可以推广的内容,所以更急需新的改革。其实床长点短一点都不是问题,问题出在床短要锯腿、床长要拉肢体。如果遵循多样性原则,每人都挑一张床,就是有人想锯或想拉都没办法做到,而如果只有两张床,那么绝大多数人就处于危险之中了。同时追求模式与效果,不就是普罗汝斯忒斯吗?
  希腊神话中,大概是神也难摆脱命运的安排,更别说是人了。
  如果能在挨鞭子和锯腿之间作出唯一选择,那也要选挨鞭子,这样死后也可以得一全尸。
  
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017