注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

劝学,引学  

2013-09-16 13:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1.6+0.4kM,6′50" +1′19" ,累计116次,439kM,36h52'27"(1万M4次,2012年139次,525.5KM)
  有学生总是跟我讲听不懂,包括那些做作业连题目都没读懂的人。昨天的作业有一个学生,大概开学到现在从来没有读过课本,也从来没有读过题目的,并且坚决认为自己不会做(作业),作业又是乱写一气,可是今天的课堂上,却信心满满说可以背《劝学》,并真的朗朗背了前面十几句,正在我很疑惑的时候,他承认不懂其中的意思。我突然想起,他们的语文如果背不出来是要罚的,直到背出来为止。
  我发现我所坚持的原则恰好与那门课相反,我是真正在劝学,要求学生自己先读,如果读不懂再提出来,这样就可以比较轻松学习了。对于高中化学课程来讲,背书对于理解化学本身意义不大,所以没有什么内容要求学生去背的,重要的概念都是要通过学生自己的理解或通常解题来帮助理解的,因此,对于自然科学的课程,强迫是无法让学生记住所学内容,即使记住也是意义不大的。
  高一的学生从初中升上来,对知识的理解、理论的应用相应的要求都提高了,根据开学这半个月的观察,我们的多数学生还指望他们上课听完就成高手,怎么“劝学”才是要花大力气去做了,显然背《劝学》而不理解意思,这样的教学是意义不大的。
  对于不少进入高中的学生来讲,会有不少困难,比如思维方式的改变,更多的耐心,需要引学,劝学倒不如少点,“压学”还是少点吧。
  对于一个月以后的考试,引学太慢,劝学慢了点,压学效果最好。
  否定了最合理的方法,出现了更合理的方法吗?
  难怪他们都是名师,而我只能每两年就要返回教高一了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017