注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

心有千千结?  

2013-09-24 19:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1.6+0.4kM,6′42" +1′25" ,累计119次,445.4kM,37h18'55"(1万M4次,2012年139次,525.5KM)
  “心有千千结,谁能一一解”张贴于学生必经之地的一块白板上,第一次的“结”用了一张大概4K白纸以签名笔写成,内容是感慨很难交到真心朋友,很是孤独。
  后面的跟贴--一张张各式各样的黄色或蓝色、北面有胶的小纸片,个别还有署名。与一个班的作业只有十来个版本不同,这些纸片上的内容就没有重复的,有的解释原因,有的提些建议,有的感慨,有的谩骂,甚至骂到教育局了。如果一定要说共同之处,就是认为作业太多,影响了交朋友。
  前些时候在阅读《丧家狗》,李教授对孔子交朋友的态度似乎很不满,因为孔子认为只有与自己水平一样的人才能交朋友,不能交水平比自己更低的人。其实李教授很可能误解孔夫子了,孔夫子更喜欢拜师,最著名的当属“三人行必有我师”的牌照了,按照夫子的观点,水平差一点的人,当拜师,而不是交友。
  没有朋友,就找老师,好好去拜师学艺,不好吗?有师长的心理支撑还孤独?
  如果真的拜师还不能解决孤独,那就保持吧。木心引用了易卜生作品人物斯多克芒的话:世界上最孤立的人是最强大的!(《木心回忆录》第682页)。
  很久以前看到一个讲述戒毒的电视节目,其中有吸毒者的第一次是跟谁在一起的调查,最多的结果“朋友”。
  前不久上海XX集体XX的那段时间,有人在博客中给出了国外的第一次嫖妓调查,最多的结果还是“朋友”。
  心有千千结,找老师也是危险的,可能找校长更危险(此处省略114字)
  我做不了优秀老师,但我认为此结不难解。既然解不开,那就放弃吧,人生苦短,那么多的事可以做,那么多的的书可以读,那么多的难可以去救,那么多的山可以去爬,那么多的音乐可以聆听,那么多的景可以去画去拍,实在没事可做还有那么多的草可以去拔,那么多的陷阱可以去跳,为什么偏偏要去做结、做了结还要放以自己心里呢?
  千万别说可是。是就是,不是就不是。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017