注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

真的等不到明天了?  

2013-09-08 11:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.6+0.2kM,6′50" +0′33" ,累计110次,428.4kM,35h58'0"(1万M4次,2012年139次,525.5KM)

  “能吃药最好不打针,能打针最好不挂水。”已经从医学院毕业5年的魏丽还记着在课堂上老师曾经传授的这句俗语。事实上这个道理各大医学院的课堂中,老师都会向在座学生传达,但是现实的治疗环境中输液的使用却和医学院中老师所教授的理念大相径庭。  目前,中国人均8瓶的输液量更是将发达国家抛在了身后

  我最喜欢的话有人不喜欢:只有闹药是灵的。

  “闹药”是俗语,意思是吃了严重伤害身体直到死亡的药。药品广告是不可以用治愈率做“证据”的(这大概也让那些没有效果的药长期使用和存在)。

  从熵的角度看,治病是熵减小的过程,也可以用“建设性”来描述,在分子级的水平上,难度是相当大的,所以大多数病症都是通过自己的抵抗与修复完成的,由于过程复杂所以需要的时间也长。而“闹药”灵是因为其过程的熵的增大而自发进行的结果,比如一个瓷器要做出来相当困难,如果要把它摔成碎片,三秒钟就可以完成。

  病人自愿选择大量输液有多种原因,其中的一个原因就是浮躁心理。病人看病希望立即痊愈;医生看完一个病人希望致富;学生希望看一眼就得高分;老师讲一节课就要有效;学校找一个模式可以一劳永逸;家长把孩子送进学校高枕无忧;拥堵的路上只要有一个小空隙就要加塞;需要变道不肯让一秒钟。好象真的等不到明天的样子。

  明天都不来了,今天有什么可急的?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017