注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

力士的味道  

2013-10-04 19:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2+0.4kM,9′40" +1′18"  ,累计125次,459.7kM,38h23'14"(1万M4次,2012年139次,525.5KM)
  昨天飘满桂花香味的跑道上,还有来自附近工厂的恶臭,今天刮可西北风,真是完美,吹来的是桂花的香味,独自享受运动与自然的乐趣。
  终于找到了香皂了,三块的大包装,力士的。打开包装之前使劲地想了一下,现在的力士是什么味道的?
  上世纪的80年代,力士可是那时代几代人迷恋,从没有香味的肥皂,突然变成了一股浓郁香味香皂,那档次可是相当高呀!那浓香也上档次呀!那时的力士雪白、柔软,只是不太经用,那么贵的东西一不小心就用完了,心里又甜又酸、舍得又舍不得的感觉,一个晚上也挥之不去的。后来Nice即现在的纳爱斯跟踪了力士,气味、包装均相似,估计到现在也没几个人知道那是国产的而且是小厂生产的。
  打开力士的外包装,香味很淡,颜色也是淡绿色,其中还镶嵌着一些晶体状的黄褐色颗粒物,外形一面是凹形,凸形的一面边缘还有长条形的凹槽,大概是现代的人体工学原理,用小指中指试试,感觉都不合适。
  那个时代算是过去了,但有的东西还会留在人们心里,或深或浅。在科学网的博客上看到有人主张做研究也可以跟风,当然这种观点不新鲜了,很多年前就看到惠普公司就是一个跟风的公司,等别人控过路了他们才做,这实际上跟研究没有关系,只是一种策略。Nice跟踪力士,不过是因为目标过于简单,其实能跟上就很不错,比如单反数码相机、CT、核磁共振、芯片,跟得上吗?电脑手机跟上只是外壳而已。
  愿意花高价去享受,大概是因为有某些东西已经习惯了,可能包括习惯于做奴才。先进的东西是需要跟踪的,而且要用力才能跟得上,跟不上的话,只能花高价,前段时间打击外商的高价垄断,就说明别人的高额利润,是国人的恶梦。不乏那些愿意做奴才的人,动不动就要去买别人的技术,这种奴才思维却永远不会知道,技术是买不到的。
  做研究其实是一种价值发现,说起来简单却是一件难到全世界也没有几个人能做好,但真正做研究的,总是会有所发现的。有些是原理上的发现象牛顿爱因斯坦等,有些是应用发现,有硬件有软件有数据库。如果一个国家永远都不做研究,肯定不会有原理上的发现,就更谈不上应用发现了,“买技术”就是让别人做研究,自己做奴才,一直到永远。
  中国真正做研究的人用不用力士我不知道,我只是希望他们展示一下到底发现了什么?原理的?应用的?至少我知道中国人是不建数据库的,很少建图书馆的,有时间加班没时间读书的。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017