注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

科学被推到哪里了?  

2014-01-11 16:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  高三叫会考,延用老的试卷模式;高二叫学业水平考试简称学考,采用的是新高考试卷模式。
  前天是会考监考,今天是学考监考,监考的学校是那所“推进科学发展”的一级重点学校,只可惜算不上名校,还可能有每况愈下的趋势。
  考务室设在阅览室,直角扇形。其中的一直角边放置了开放式书柜共37个,每个五层,80度向后倾斜,摆放杂志,每种杂志好象都是三种,有好久没看到过的《书法》《人民画报》,还有我感兴趣的《大众摄影》。《书法》每期¥16.00元,有几页是铜版彩色印刷的名家作品。所有的杂志都很新,似乎没有翻的痕迹。去之前怕闲得无聊,特带去了尼采的《作为教育家的叔本华》,监考的时候封面向下放置在书桌上,怕影响了其他监考老师的风景。回来时发现,封面已经被灰尘拓出了纸张上的隐性线条:大概书桌也没有人使用。此时有三重的懊恼:有《书法》《大众摄影》这些好久没看到过的杂志,何必带一本这么难读哲学书呢;书桌上的灰把刚买来的书给弄得脏兮兮的;带书又带水杯,两手都不轻松。
  同事把用纸杯装的水推到我前面,给我看上面的黄色。其实我早知道了,开考前我会在学校的传达室讨水,门卫用的饮水机和桶装水,这是两年前的经验,好使。前天自己带了最后一包小包装的金骏眉,分两次刚好。喝过中饭,换了官方提供的茶叶,现次去传达室讨水。由于时间尚早,于是坐在传达室里先喝上几口。门卫问我是不是50岁了,大概看起来跟他们的年龄相仿。闲聊了一阵,听他们表扬那位最大的人物,细细喝茶,只是这茶叶实在是有点碎,只好不停地往杯子里吐“东方树叶”。喝了大半杯,重新加满水,回到阅览室,准备继续去监考。
  后面的山倒是郁郁葱葱,烟雾缭绕,算是深冬季节中悠然的风景了,只可惜无法去登山。两天来来回回的倒水路上,行政楼前的“推进科学发展”的牌子确实显眼。不过,这所学校里有没有人真的推进过科学的发展,我还真不知道,似乎也没听说过,如果真有,估计会知道的,就象国家科学大奖那样,离我们那么远,都能知道,象徐光宪、张存浩,想不看见都难,不过,推科学发展的那双手,在三年多前好象就抓住了上面那层楼的梁子,走了,不知道现在是哪双手在推进科学发展,说不定那双手就在这个扇形中的。科学没有象扇子那样被挥洒,倒是那推动科学发展的人,山不转雾转,一步步高升了。
  科学被这所学校的人推到哪里了?大概不会在后面云雾笼罩的小山中吧,谁知道呢?
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017