注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

质问式的风险  

2014-01-22 11:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  期末考试成绩出来,发现了有趣的案例。有一个学生虽然开始努力了,并且在临近期末的时候问了不少问题,但基本用的是质问式的口气,结果期末考试的成绩相当差。另一个多次使用质问式的学生,在再三提醒后仍不肯改变,于是我直接警告他,如果再用质问式提问,就不用再来了,结果此后他真的没有来了,期末考试的成绩有长足进步。
  还真不懂,为什么有这么高比率的学生会用质问式。这让我想起了看过两次的同一个故事,一是在《活法》中,另一次看到这个故事时,人物是有姓名的,可惜忘了是在哪里看到,也忘了他俩的姓名,这个故事是:
  一个人要向一位高僧拜师,高僧先给他倒茶,但茶已经满过杯子后,高僧并未止住,经提醒后还在往茶杯里倒。最后高僧说:茶杯能装的水是有限的,只有把原先的茶倒掉,才能装下新的茶。
  学习过程中,总是要放弃一些东西,去接受一些新东西。所谓“虚怀若谷”之虚怀,大概就是指放弃原有的一些知识观念,若谷是表示放弃的程度,要大得象山谷。老子说的东西,能错得了嘛。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017