注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

教育思维中的逻辑之一:做A可以得B  

2014-01-23 09:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有人这样说:“逻辑不是内在的,天生的,是后天养成的。因此,掌握逻辑必须依赖教育。教育者的认识不到位。请问做老师的,有几个学过的?自己读没学过,怎么会想起来教给学生?就是想,也得有货呀?怨教育部?得了,还是你自己的问题。准确地说来,是整个中国教师群体的失责。教育部没规定要教逻辑学,但是它也没有禁止你学逻辑学,也没有禁止你教逻辑学。把板子打在社会,打在教育部,政府,也是不讲逻辑的表现之一。”
  以上内容可以用逻辑思维混乱开描述。首先是“教育者认识不到位”,教育者首先是教育的产物,并非所有的人都能通过自学达到一个高水准;然后是“教育部没规定要教逻辑学,但是它也没有禁止你学逻辑学,也没有禁止你教逻辑学”。事实是,教育部对学校所教内容有严格的规定和考核。
  逻辑是必须的。现行的教育中,合理的成分所占的比率并不高,更多的人到学校的目的不是为了学习,而是为了考大学,上完大学以后就可以有一个好工作,其逻辑就是:
  做A可以得B!
  上面所引用的观点中,体现的现在很盛行的一种逻辑形式:不管事实,只讲逻辑!与“ 做A可以得B ”相比,“不管事实,只讲逻辑”更可怕!这个逻辑形式的背后是暴力特征:只有最强暴力者才能赢得最后的逻辑。
  期末考试结束了,几乎所有的人只关心以分数排名的结果,因为这个结果的好坏,与利益挂钩,即“做A可以得B”:只要考得好,就可以得到奖励!只要足够好,奖励就足够丰厚!
  上述事实的形成,与逻辑性、合理性是几乎没有什么关联的,因为考试的内容与范围、试题形式、试卷的信度区分度都是有严重局限性的,没有人不知道,这样的考试考得好,与真实水平离不相关,而只与一小部分知识有关联,这也就是30多年来的高考从30多个省市出文理科状元总共超过千人,却出不了几个可以国际同行认可的人才。
  逻辑是存在的,正是因为利益的争夺,多数人在实际操作程序改变规则、制定潜规则当作获取利益的捷径。原则被放逐了,少数人舒服了。
  如果问那些刚考完的学生,分数是知道的,排名是知道的。再问:学习存在什么问题?绝大多数人是不知道的!如果问通过学习达到了什么样的水平,大多数人是不管的,但是让他们自己挑一所大学,那是不会客气的。
  这样的学生,进了大学,如何教会他们逻辑?
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017