注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

属于自己的发现  

2014-01-24 09:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  总是有人比较中美教育的差别,这次我看到的是引用普林斯顿大学的本科教育战略计划委员会对普林斯顿大学本科毕业生提出的标准包含十二项内容:

  1.具有清楚地思维、谈吐、写作的能力;

  2.具有以批评的方式系统地推理的能力;

  3.具有形成概念和解决问题的能力;

  4.具有独立思考的能力;

  5.具有敢于创新及独立工作的能力;

  6.具有与他人合作的能力;

  7.具有判断什么意谓着彻底理解某种东西的能力;

  8.具有辨识重要的东西与琐碎的东西、持久的东西与短暂的东西的能力;

  9.熟悉不同的思维方式;

  10.具有某一领域知识的深度;

  11.具有观察不同学科、文化、理念相关之处的能力;

  12.具有一生求学不止的能力。

  有评论这样写:美国人从小学就开始写论文,小孩子不可能有多深刻的思想,让他们学会搜集和整理资料就行,等大学后有了思想再做研究探索;中国到大学才被迫写论文,等学到博士终于学会了怎样搜集资料包装论文了,但却完全没有自己的思想,等以后当了老师估计也就这样了,甚至还认为这就是所谓的学术研究,结果就只能当所谓的论文工匠了。

我赞同上述观点,但稍有差异,我的跟帖是:似乎不完全是这样,对于小学生来说,他发现的许多内容,早已被人发现并研究过了,但对于他本人,却是他自己发现的东西,这种持续的发现,很快有一天就可以有属于他自己发现的东西,可惜中国到了高中阶段,作文还只能写假话套话,到了本科,会天翻地覆么?

  中国学生没有发现的重要原因之一,是辨识能力缺乏:重要的不重要的、美的丑的等等,而辨识能力的缺乏,是因为这是一个权力权威型的社会,普通人需要的只是执行,不需要辨识甚至是不能辨识。与此现象相印证的是,中学生最常用的是质问式的提问,针对的是人而不是问题本身,扳倒了对方,自己就可以成为赢家,自己的对错已经不重要了。批判式思维的对象不是人,而是事,质问的对象不是事而是人。

  自由太重要了,学生每每被剥夺选择权,这其中有来自家庭的也有来自学校的,以我观察的结果,尤其以家庭的影响巨大。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017