注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

捷径,有吗?  

2014-12-11 18:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  捷径,有吗?

  虽然都叫捷径,似乎大家对捷径的有不同的期盼。

  如果不贪心,方向对了就是捷径,此径属必由之路。

  在必由之路的基础上,有人想要找出比捷径的更短的径,这好象要有超人的能力了。

  教育大概就是人们想走的捷径,试图让人自己在学习找到合理的方向,而不只是要依赖别人的指点,毕竟别人的指点有时可能是危险的。我依然坚持8月在中国化学会的学术会上提出的观点:教育是方向的选择,而不是行为的控制。

  问题是,我自己的方向正确还是合理?甚至有明晰的方向?

  现在的问题是:正确或合理的方向,能坚持下去吗?面前的桥是否遭人破坏?脚下的路是否有陷阱?路边的丛林是暗箭还是有虫蛇?当然,这已经不是方向的问题了,是“途”了,看来“途径”合在一起,会给人造成误会。途会影响径的选择,大概会成为事实,“正确的”与“合理的”也是有区别的。

  

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017