注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

手工做镇纸  

2014-12-28 19:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正月初从老家回看旧屋,向邻居要了一个根柽子树的树干,打算做一个镇纸。可是拿回来之后,却没有任何木工工具,因此这一年来这根木材一直端正站在阳台一角,每天迎接朝阳。

  前些天终于忍不住,从厨房里拿了菜刀,一刀下去,可怜的软骨菜刀,在坚硬的树干上只留下一个小小的口子,刹那间挫折感突破了防线,弥漫了整个阳台。

  看看刀,看看树干,脑子里闪烁着几个找别人帮我完成下面的………。

  接下来的几天时间里,慢慢地开始享受用菜刀做镇纸的过程。在阳光强烈的中午,脱掉外套,背对太阳做着天灸,不断调整刀砍的角度和力度,不断减化全身的用力,一点点感受木质的坚韧,闻着带来的气息,一天接一天。

  今天的阳光几乎可以忽略,因此时而有阴冷的感觉,开始的时候,继续用砂纸打磨,可惜进展极慢,砂纸上虽有木屑,可是木材上只有一点点行迹,更好的办法在哪里?试着把刀立起来,用刮的动作来清理表面多余的木质,听着刀刮木材所产生的高频声音,没想到此法效果极佳,结果在很短的时间内,四个面都被处理得干干净净,只是底面的平面不平。调整到更细腻的心态,用刀更轻。用手一摸,居然可以轻易找到高低不平之处,就这样,一个长40cm长、4.5cm宽镇纸基本做好了,其精细程度远超出了之前的预计。

  虽然在网上用¥20可以买到一个木质镇纸,而且比我做成这个有缺陷的镇纸更精美,但在做这个镇纸的过程,似乎体会到的是道的精神。

  必须记下的是,这个镇纸是用一把菜刀做成了,砂纸打磨过的木质,都已经随着木屑消失了。虽然柽子树没有气味,但总能闻出家乡的气息。

手工做镇纸 - 困翁 - 微不足道  
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017