注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

摇摆的女孩  

2014-02-17 20:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有一个女孩在半个学期的努力中取得了不错的进步,开学的第一天即来看我,愉悦写在白里透红的脸上。让我始料未及的是,她的思维并未沿着我期待方向。不但没有提及自己的进步,反而说出了许多遗憾:
  有一个同学不做作业,成绩却很好;没能进励志班(考试分数最好才有资格进);担心物理学业水平考试不过,物理有95%的内容不懂;……
  我找出了分数表,那位同学如果以成绩相比还少了31分!
  这是典型的思维摇摆!自己没考出好成绩时,埋怨自己成绩不好;自己考好了,结果还是没有别人好,等等。
  可惜没有调查统计,如果有的话,一定可以证明,多数学生都具有这样的心态,还有点羡慕别人的不劳而获,尽管他在努力中得到了充足的快乐和幸福。
  我的建议是两个字:心锚!
  解释是:肯定自己做得好方面,找出自己做得不好的方面,越具体越好,然后一个一人解决。比如从一楼到二楼,如果只跨一步,那永远是上不去的,而通过24级楼梯,不但可以上,甚至还可以跑步上,顺着楼梯,可以跑上240级,2400级,甚至24万级。
  机灵的小女孩在晚自修结束时,拿出一个小本子,上面写了关于曲线问题及解答中疑问,又补充了一句:好象我弄懂了。
  我回答她:是的,只要你写下来,一般的问题自然都弄清楚的。如果还不清楚,再写第二遍,再不清楚写第三遍,真不不清楚,就去问物理老师。我只欣赏你写下来的内容。
  她说:那化学呢?也一样吗?
  当然!这还用说?
  看来,今天好象是上路了。明天的事,明天再说吧。要休息了。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017