注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

卖油翁和发现卖油翁的人  

2014-02-18 08:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈康肃公尧咨善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有

卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。

  

康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他,但

手熟尔。

康肃忿然曰:

“尔安敢轻吾射!

翁曰:

“以我酌油知之。

乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,

而钱

不湿。因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”康肃笑而遣之。

  《卖油翁》是几十年前初中课本里的故事了,可惜这事发生在我初中毕业之后。好象与《卖油翁》一起的,似乎还有《卖炭翁》,反正都是听别人读的,尤其是《卖炭翁》,朗朗上口,掷地有声,那时心里颇有失落感:比我小的人都会,真没面子。
  上网查了《卖油翁》:陈康肃公尧咨善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。   康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他,但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”康肃笑而遣之。
  故事简单,好玩,有味,在未读此文之前,已然为卖油翁在心中留下了恒温软座。今日又为学生讲老翁的故事,顺便在网上搜出原文,发现作者竟然是欧阳修。
  向卖油翁和发现卖油翁的人致敬。
  
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017