注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

什么是最好的教育  

2014-03-11 15:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  4kM,20′18" ,累计13次,58kM,5h11′45"(1万M1次,2013年158次,565KM)
  今天的课上讲到热值,即一克燃料完全燃烧所放出的热量,课本上给出了几种不同燃料的热值。我问:哪种燃料最好?
  学生异口同声回答:氢气!
  当然理由很简单,因为氢气的热值最高,且比其它燃料高出很多。
  再问:你们家烧哪种燃料?
  当然,没有一家是烧氢气的。“最好”的燃料,全世界都基本不用,可见,氢气不是当前最好的燃料,因为“好”的标准是因地因时因人而异的,没有标准,就不会有最好。
  高一的学生犯这种错误大概也是常见的,但在举国高唱科学发展观的今天,居然会有这么多的教育专家缺乏最起码的科学素养。在学校的图书室里看到下面这本书:
  什么是最好的教育 - 困翁 - 微不足道  过程教育
这本书的封面还是有些吸引力的,不过书名《什么是最好的教育》却让我怀疑,在谁都有资格批评教育的今天,有人摆出了“最好的教育”,会是什么内容?翻开书,作者亲历的事件一个也没有,里面全是教别人怎么做的。当然,悲哀的是,在中国这种就是有人买。
  作者的姓名与我的大学辅导员同名,迟疑之后还是翻开了封面,想看一看作者介绍,结果一无所获。
  最好,标准是什么?
  最好,谁做的评估?
  最好,评估的程序是什么?
  最好,有具体的案例吗?
  亚马逊上有一本《最好的教育》, 内容简介是:海伦娜中学的不少孩子来自贫穷的家庭,甚至还有一些连工读学校或少管所都不肯收的问题少年。然而,在国际学生评估项目(PISA)的综合素质测评中,海伦娜的学生名列前茅;在国际数学与科学教育研究项目(TIMSS)中,海伦娜的学生数理成绩遥遥领先;从海伦娜毕业的孩子,不论是在职业生涯,还是在日常生活中,都成了众人眼中的精英。德国威斯巴登市的这所极其普通的学校,是如何让孩子发生翻天覆地的变化的呢?《最好的教育》中,恩雅校长用一个个活生生的事例,向我们展现了海伦娜是如何引导每一个学生把自己的能力发挥到极限,并使每一个学生都建立起稳定的自信心和团队精神。 
   作者简介是:(德国)恩雅·瑞格 ,曾先后在多所学校任教10年,在德国黑森州教育计划和学校发展中心任职4年。1984年,她开始担任德国威斯巴登市海伦娜中学校长,直至2003年2月退休。在长达19年的校长任期中,她以先进的理念和革新的手法建立起了独到的教育方法,在激励孩子自我管理、激发孩子学习热情等方面卓有成效。本书是她一生教育经验的总结,她的作品还有《另一种学习、计划与现实》。 
 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017