注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

个性与改变  

2014-03-18 19:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  4kM,20′35" ,累计17次,74kM,6h34′11"(1万M1次,2013年158次,565KM)
  高一学生四人,都是刚开始练习写毛笔字,都临帖,四个人的风格完全不一样,但每个人都有自己的特点,且都与字帖本身的特点相距甚远。
  个性是环境造就的产物,但与环境不是线性关系,也就是说,相同的环境,会产生完全不同的结果。这一现象大概也造就了生物多样性。
  人类因为思想复杂,个体的多样性显得异常丰富,也极具价值。然而我们的教育,却在走向相反的方向,教材的内容在简化,高考的内容范围在缩小,录取的标准还是分数,甚至有人在不停地把教育模式化,解题代替了教育,所以除了课本和习题集外,学校里已经不需要其他资料了。
  对于普通人来讲,一个字临写几十遍也不见得象,如果要写出字帖的风格,就更不容易了。一个人的改变是不容易的,越是年纪大,这种改变就越不容易。越是好的东西,传承就更不容易。许多人一碰到有难度的事情,就去找各种借口以逃避,所以,科学态度和精神已经渐行渐远。
  人的个性改变不容易,如果要改变,也只能是向丰富的多样性方向发展,并非是当下的简单化,让个性消失,而个性消失的结果,是共性的劣质化。不同地域的教育好象已经形成诸多鲜明的共性,大概已经无人能改,也无人去改了。
  祈祷吧。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017