注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

书法  

2014-03-21 13:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2kM,10′15" ,累计18次,76kM,6h44′26"(1万M1次,2013年158次,565KM)
  近日看到木心先生的《鱼丽之宴》(P64)有一句话:“西方人善舞蹈,中国人精书法,中国的“书法”之道,是所有艺术表现手段中,最彰显天才和功夫的一种灵智行为。”确实,每一笔每一划每个字,从线条到构图,从速度到力度,一起一落,向内向外,高低起伏,都只有一次机会,再长的篇幅,也只能一次完成。
  每天练一个小时,感觉经常会有进步,这四年下来确有收获不小。最近在临智永千字文的草书和董其昌的行书,感受到与一直练的启功书风有显著的不同。如果顺利的话,接下来会重新临写兰亭序,以及赵孟和米元章的行书,有机会再临篆书和隶书,期望自己能坚持到那一天。对于我这样没有天才的人来讲,又没钱请老师,能写到什么程度,就听天由命吧。
  其实练书法确实也是一个使人受益的过程,大概是因为这个过程漫长,而使得那些连明天也不愿意等等的人着急。有愿意跟我一起练的学生,也带她一起写,同时也观察她练习书法的过程。教育部要求全国练书法,恐怕可能落得一厢情愿,没有耐心又没有老师,能做成一件艰难的事?如果能随便练成,大概就不必去练了吧,或者一千多年来就有数不清的王羲之了,或者有数不清的可以与王羲之想媲美的作品吧。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017