注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

挖矿  

2014-03-24 19:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  4kM,19′42" ,累计21次,86kM,7h35′46"(1万M1次,2013年158次,565KM)
  准备去参加解题竞赛的同事,不停在为竞赛成绩忧心不已。其实她们已经不错了,不但去参加竞赛,而且还在为竞赛做辛勤的准备,要知道,竞赛的试题确实有难度的,在这个人人都淘宝的年代,有几个人愿意去做这种吃力不讨好的事情呢。
  她们是在我的鼓动之下去的。教师是一个技术性很强的工作,专业能力绝不仅仅是解题能力,如果仅从解题能力上讲,有不少人是拿着参考书翻答案才能继续下去的,而这些题目的难度只是平时学生练习的难度。竞赛试题的难度虽超出平时练习,但作为一种专业训练,自然是有价值的。
  看到她们好象有点茫然的样子,只好给她们出点招。我用了挖矿来做比喻,竞赛试题没有人知道出哪些具体的题目,还不知道题目的难度究竟有多大,还不知道对手会做得怎样,因此,竞赛的过程就象是挖矿,眼睛只盯住有矿的部分,并奋力向前挖,能挖到多少不用去管。由于试卷具有一定的稳定性,因此针对其特点作出适当的计划是必须的。如果还要作一个比喻的话,可以用厨师切菜来形容:如果一边切菜一边数钱,可能切菜的工钱,远不够付切掉手的医药费;切菜时要根据不同的菜选择不同的方式,当然更要按要求切。
  正如孔子所说:视其所以,观其所由,察其所安。心态虽然隐性,却是渡船,船漏水,还谈什么呢。不过,以我的经验,在心态的调整上,年纪大的,不如年轻的,她们是否能听进我的建议,虽然她们都是教别人的人,真到自己身上有些事情做起来就不容易了,难怪王阳明先生要提倡“知行合一”,只有这样,在“关键时刻”才不会出乱子。讲是讲了,效果怎样还真的不知道,估计比给她们讲分子结构要难得多了。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017