注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐
GACHA精选

读神话  

2014-03-28 15:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有学生看我桌子放了《希腊神话》,问我为什么要读神话?
  其实这是一个不太好回答的问题。小时候家穷,没有书。只是到了高中时,才读了些撞到脑门的书。书读得少了,真的什么都不知道。
  现在的学校一动就是讲“有效教学”,这坑人的把戏似乎看不到结束的时间。有效的标准是什么?有效的时间是多长?谁来评估有效?其实最后是以考试的分数作唯一的标准。这样做的结局就是所有时间都花在怎么搞分数上,而不是怎么学习上面。
  我现在读的书比较杂,科学哲学文学的,最新的传统的,有自认为好的书,就买,看不看不一定。所以,下面这个阅读次序,基本出于偶然:《论语》、《庄子》、《孟子》、《老子》、《列子》、《管子》。读《希腊神话》是因为木心的缘故。昨天买来了一套8册《希腊神话》,轻松慢慢地读,有机会再看别人怎么读怎么理解。此前已经读过百度网络版的《希腊神话》,还是很受益的,专门写了
《普罗汝斯忒斯的床 》
  阅读的重要性已经不用再提了。可以肯定的是,我收藏的可以供高中生阅读的化学相关书籍,估计比90%以上的高中学校还要多(有证据的)。也有人问阅读该读什么书?我无法回答这个问题,其实只要有时间,书总是值得读的,只可惜,现实生活中少有人可以讨论读书的事情,讨论书籍,讨论作者,讨论书中所述的事。值得注意的是,现在的许多学生,眼中盯住老师的错误,却不去理会自己状况,阅读对于他们又会有什么用呢?相对于不读书来讲,他们的身体更差。

  为什么读神话?好玩!这跟打篮球、桥牌、书法、篆刻都是一样的,都是为了好玩。不好玩的事有时候也去做,比如吃药,开刀,对吧。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017