注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

《大数据时代》  

2014-03-09 19:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   4kM,21′45" ,累计11次,50kM,4h30′52"(1万M1次,2013年158次,565KM) 
  《大数据时代》买来实际上有一段时间了,今天算是读完了。与¥49.90的价格比起来,261页实在是有些寒酸,尽管看上去还是一本很厚的书。此书主要是以政治经济领域的案例做说明,说到教育只有简单的那么一句话。
  收集数据是一个挑战。尽管数据的收集与保存都变得越来越容易,教育领域里似乎对分数以外的数据都不太感兴趣。最典型的是全国统一高考时,教育部考试中心每年都会出一本《XXXX年高考试题分析》,分文理科,可惜这本书每年都是以强行的方式,通过高招办推销可怜的几本。其实这本书对于招生一点作用也没有,招生的任务就是按名次录取好了,而真正帮助学生排名的老师们,却对此书视而不见。名师们更喜欢自己的教学模式,而对学生存在的问题压根就不感兴趣。所以,中国的名校,都是学生好,一个都不假,要是名校说是老师好,那只能找几个典型,两个代表五个代表是没问题的:如果没有能反驳,这也可以成为大数据的。
  在许多不同档次的学校里,学生在校学习的具体过程,几乎是不留痕迹的。他们没有留下一篇文章(更不用说是科学论文了),也没有一件艺术或科学的作品,甚至连作业本都没有,唯一有的是试卷和以试卷形式差不多的作业,做完了就扔掉的那种,更没有故事。如果一定要有的话,大概是满腔的怨恨。那么多的人抱怨现在的小孩不懂得关怀别人,其实又有谁关心过他们在学习遇到的挫折、喜怒哀乐?他们得到的除排名之外,有一大堆限制:头发的长度和颜色、裙子的长度、男女之间的间隙。
  以上这些,只能算是小数据。教育也需要大数据,以及人文关怀,自由的空间与意志。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017