注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

每个人都知道有问题,但就是没有人说  

2014-04-15 19:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  4kM,19′23" ,累计31次,129.4kM,10h45′30"(1万M2次,2013年158次,565KM)
  许多人忙着分析全市第二次高考模拟分数,并试图以此分数与高考成绩挂钩。有去年教的学生要我帮忙,我更愿意看她的试卷和草稿纸,以及考试过程的诸多细节。当得知少量细节时,我就已经震惊不已,一是那位同学有好几个题目在解答时未能获取并处理全部数据,导致不但耗时过长,而且错了;二是考试还未到一半时间,因为有些试题用时过长,于是在后面的时间里全是在慌乱中度过,阅读试题的时间两次被缩减,当然准确率再度下降,而这一点恰恰是我在考前辅导时,再三要求她去做的。
  刚好同事买来了《盲目心理学》,其中的目录标题就可以很好解释这位学生的行为,如:
  你的思考不会违背你的信念
  你无法控制大脑,是大脑在控制你。
  老师们为什么少有人去关注这些细节?同样可以用此书的另一个目录标题:每个人都知道有问题,但就是没有人说。
  我还是要说,再说。
  教室里没有矿藏。学校条件好了,却把学生关在教室里,名师整天研究有效教学,题目变了一次又一次,把高考、竞赛试题变成模拟试题,耗尽学生的时间,既无法给学生提供方便阅读的书籍,也没有时间也或可能是没有兴趣与学生交流,以至于有些学生不但没有阅读课外书籍,最后连课本也少阅读,所以考试中出现的学生阅读试题时,总是丢三落四,或理解不对。
  学生关在教室久了,心态坏了,手废了,机体痿了,后面的实在是不能说了。
  学生已经成为少数人的免费资源。
  ………
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017