注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

口味,品位  

2014-04-27 10:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   10kM,54′45" ,累计37次,163.4kM,13h48′23"(1万M4次,2013年158次,565KM) 
  庄子说:圣人者,原天地之美而达万物之理。
  爱因斯坦、狄拉克等物理学翘楚,个个都把美放在第一位。有意思吧,万物之理,简称就是物理。
  有些人更愿意说道庄子梦蝴蝶,没错,庄子搞不清楚是自己梦见了蝴蝶,还是蝴蝶梦见了庄子,是不是可以用虚数来求得一解呢?
  有一回领受了一个难题,去说服一位学生改变她原来的决定。我让她品摆在面前的两种水果的味道,评出味道更好的那种。结果我们取得一个共识:桃子就要品出桃子的味道,李就要品出李的味道,二者没有共性,舍弃哪一种都是损失。事情的结果很顺利。
  口味不同水果的味道,当属于“原天地之美”的范畴,虽小,亦属“达万物之理”的途径。确实,美的东西才有使上追求的意愿,才是“达理”的动力。
  可惜的是,当今的教育,艺术几乎被掏空,零星存在于“艺术课”上,而“主课”更象是搏杀,只以分数论英雄,自然让多数人逃都来不及,还去管什么理。既无理,又奈之何?前天语文老师改卷,说是有学生作文中描写我是一个“小老头”,喜欢讲道理,其实我也讲了许多美,讲了些道,也讲了些理,只是他们不知道的是,听了不做,叫道理,懂了做了就是方法。
  口味,品尝出本来的味道,体验各种内在的美,顺便再达一下理,就通了,这才是品位。当然,庄子早就说过了:“ 目彻为明,耳彻为聪,鼻彻为颤,口彻为甘,心彻为知,知彻为德。”
  道德,不是教化的结果,是修行的结果。要是老去教化别人,就应了孟子说的:人之患在好为人师。



  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017