注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

随遇而安  

2014-05-18 10:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有人把“随遇而安”当成了中国不能创新的根源,实在是找不出任何因果关系或关联关系。
  随遇而安的解释关键在于“安”。正好同事有商务印书馆的《古代汉语词典》,2087页,“安”的解释在第9、10页,共9条,“安*”二字词收录24条,“安***”四字词两条。
  《论语》为政篇一十章:子曰:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?” 廋,不是瘦,是隐藏的意思。视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?”  的意思是看一个人做事的目的,观察他做事的方式,察觉他做事的心态,这个人还能隐藏什么呢?这个人又能隐藏得了什么呢?”商务印书馆的《古代汉语词典》没有将这个意思收录进去,也未将“察其所安”作为四字词收录。多说一句:似乎词典中,只收录“头字”词,这样虽然避免重复,却是一个明显的缺陷,不知专家有何解释?(不过,即使解释,也肯定不是作者的错,肯定是汉语的错的,或者使用者的错)
  百度上的解释:孟子·尽心下》“若将终身焉。” 宋 朱熹 集注:“言圣人之心,不以贫贱而有慕於外,不以富贵而有动於中,随遇而安,无预於己,所性分定故也。” 
  孔子表述的安,指的是心态。朱熹的意思更为明确,与贫贱、富贵对应的“安”,不是定定、安置,就是心态上的“安心”,心不为所动。所以,随遇而安,是成就事业的基础,并非创新的障碍。恰恰相反,心不能安,夜不能寐,才是迷茫的根源。
  已经接近尾声的基础教育改革,在一开始时就提出“知识与能力、过程与方法、情感与价值观”的三维目标,被吹嘘得好得一塌糊涂,讲了十几年,似乎再讲时只能闻到口臭了。这三维,远不如孔子视其所以,观其所由,察其所安“的三维清晰,如果唯心有问题,那三分之一维心,会有什么错呢?
  历史上那些值得尊敬的人,哪一个不是心安、安心的呢?一个人心有不安,就如同在一艘漏水的船上举办一场晚会。作为一个更清醒的旁观者,究竟是晚会的精彩重要,还是船会在什么时候沉没重要?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017