注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

科研,论文,署名  

2014-05-25 20:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近热烈的戈恽争论,几乎让读者五味杂陈,有站在教授一边的,有站在学生一边的,都看对方阵营不爽,那两边都不站的,可能在感慨整个体制的无奈。《老外讲科学,国人秀文章》直接给出了一个图景。
  大学教授做科研似乎是天经地义的事情,只是我搞不清楚,人文学科、哲学、艺术,做什么科研?
  现在中小学老师也时髦做科研。做什么做?什么都没发现,结果做什么事什么有效,预言家一样。有些人本身就没有好好学过科学,读中学时就去了文科,说到物理化学生物,懂哪一科?还别说,就是会做科研,而且一分钱都不花,科研成果累累。
  其实我也写些文章,多数时不敢称自己写的是论文,不过有人要说成是论文,我不吭声,有人给我发个获奖证书,默默领回来,再给个奖金,当然全额笑纳,为什么不?偶然邀请一下那些批评天下文章一大抄的人,抽空读一读我领过奖金的论文,几乎没人响应(其实是没有人对别人的论文感兴趣,也不敢下结论这论文是不是有抄的内容,如果发现论文中确有好的发现,那岂不白送了敬慕之情之心?何苦呢!)。当然,引用名人的内容时我会注明在书上哪一页,无意中与他人重复的部分,实在不是抄的,毕竟也应该允许大家可以想到一样、写出一样的内容。不过,我倒是不担心会与别人重复,我确信没有几个人会跟我一样傻,一年才写得一两篇,也就一万字出头。
  有一阵子,我也会在名字后面加个同事的名字,后来读过一个圣经故事,我就不再这样做了。其实写个文章已经不容易了,写个论文就更难了,加上没有钱做研究,就难上难了。有时发现个什么,一查,结果别人早就说过了,比如去年我发现一个人做事过程中,会有“心理时间”,兴冲冲一阵子,原来诺贝尔奖得主柏格森早提出过了,想找在哪本书里,还没找到,那种失落,有几个人能体会得到?话说回来,说不定等找到了的那一天,可以写一篇怎样找到的论文,反正,信不信由你了,我是相信的。
  后来有人想收购我的文章,我开了个高价把人给吓跑了,两清,谁不欠谁的。
  做老师的人,有些经历了文革,那时的学生有野蛮的,把人往死里整,也有善良的,一辈子尊敬老师。现在的学生,还是要站在孟子的角度去重新认知:人之患在好为人师。现在的学生,已经没有几个人愿意真心拜师了,甚至连路也不会让一下。桥归桥,路归路,暗淡吧,我就是这样想的。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017