注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

勤而行之  

2014-05-27 20:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  4kM,20′51" ,累计49次,223.6kM,19h16′48"(1万M6次,2013年158次,565KM) 
  老子说:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”

  这个道理我似乎是懂的,可这里似乎有两个深坑,一个是“道”,似乎是一个说不明摸不到的东西,一个是“上士”,什么样的人?显然,我给学生所讲的道理,大概达不到“道”的标准;另一方面,有时感觉有许多事情虽然做了,却远不到“勤而行之”的标准。
  今天看微博里有人说“热血青年如果没有随着年龄的增长转变成为专业知识分子和专业人士,十有八九会成为社会里面最坏的力量”,又着实被吓了一跳。热血青年虽然本来不是,成不成了专业知识分子和专业人士,却是很担心的。在一个不需要专业知识分子的环境里,连找一个可以聊一聊真正属于专业内容的人也难,难以上青天的感觉,比如有些人花五分钟读了我的论文,就可以指出四五个缺陷,这大概不可能成为专业的标准形象。所以,平时写的文章,不敢让人看,当然也可以说是根本就没有人想看。
  做不了上士,那勤而行之可以吗?其实也有危险,要是找错了路,岂不是越走越远越走越偏?呵呵,还是多读些书,少说些话。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017